Витаминный король

Совсем еще недавно я была уверена, что вырастить красивый перец – задача не простая и справиться с ней может далеко не каждый. Бывая на нашем рынке, я не могла оставаться равнодушной, глядя на пестрое, блестящее изобилие этого овощного чуда! И самый красивый – очень крупный, душистый, толстостенный и всегда самый вкусный продают наши терновские болгары. Кстати, в Украину перец завезли именно болгарские огородники еще в XVI веке с Балкан. Вероятно, именно поэтому сладкий перец часто называют болгарским.
Как утверждают ученые, сладкий перец-культура поливитаминная. И его принято считать витаминным королем. В нем много аскорбиновой кислоты и достаточно всего лишь одного плода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. В плодах перца есть каротин, витамин РР, значительное количество витаминов группы В. Перец богат кальцием, калием, натрием, железом. Ну, как же не выращивать это витаминное чудо! Имея уже достаточный опыт в выращивании томатов- сородичей перца ( ведь и те и другие относятся к семейству пасленовых), я твердо решила пробовать. Ведь не святые горшки лепят! Если это удается одним, значит, есть шанс добиться успеха и мне! Переворошив массу литературы, вооруженная теоретическими познаниями, я смело взялась за дело. Первое с чего начала – выбор сортов. Ведь в основе любой технологии лежит именно сорт. И как бы вы не старались, применяя самые прогрессивные технологии, никогда сорт Айвенго не наберет такую массу и не нарастит такие толстые стенки, как тот же Красный или Желтый куб! Поэтому требования к перцу должны быть только справедливыми.

Перец – тропиканец, в силу чего очень требователен к теплу, влажности и плодородию почвы. Он самая требовательная овощная культура к влажности. Поэтому сажать его должен лишь тот, кто может обеспечить ему своевременный и обильный полив, который значительно повышает урожайность этой культуры. При недостатке влаги никогда не вырастить полноценного перца!
Перец требователен к теплу и свету, поэтому сажала его на хорошо освещенном участке. Почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную и ни в коем случае не кислую. На кислой почве перец вообще не растет, в чем я убедилась, однажды посадив рассаду в покупную землю, которая оказалась далеко не нейтральной, а кислой из-за большого содержания в ней торфа. Рассаду я тогда потеряла всю, до единой!
Грядки для перца готовим с осени. Сразу после того, как собран урожай, грядку зачищаю от растительных остатков, рыхлю плоскорезом и проливаю раствором Фитоспорина ( 2 столовые ложки на 10 л воды). Затем в грядку закладываю остатки ферментированной органики от «зеленого чая», которым постоянно подкармливаю все растения. И сею сидераты. Стараюсь сделать это осенью. Если, вдруг, это не получилось, не беда, ведь очень ранней весной это тоже можно сделать. И к моменту высадки рассады, а это обычно начало мая, сидераты, посеянные весной, вырастают, их даже хватает, чтобы немного замульчировать посаженные растения.

Перец выращивается в основном рассадным способом. Последние несколько лет рассаду не выращиваю сама, а покупаю у надежных людей, членов нашего клуба Ольги Федотовны и Павла Тимофеевича Оленчуков, которым очень признательна и благодарна за рассаду превосходного качества, выращенную с любовью и знанием дела. Общение с такими грамотными и опытными людьми очень помогает мне узнать много нового и полезного. Поскольку рассада находится в стаканчиках ( каждое растение отдельно), то процесс пересадки ее в открытый грунт проходит совершенно безболезненно. Сажаю перцы в 2 ряда на расстоянии 20-25 см. В процессе роста обязательно подвязываю их, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Перец очень нежен и хрупок. Стараюсь всеми силами уберечь его от любых травм. Сажаю рассаду в лунки, в которые кладу горсть золы, перед этим полив раствором триходермина (200 г на 10 л воды) или фитоспорина ( 2 столовые ложки на 10 л воды). Заглубляю до семядольных листьев, это, как правило,2-3 см. Более заглублять нет резона. Перец, в отличие от томатов, не образует дополнительных корней на заглубленном стебле и его корневая система относительно поверхностна. Обильно поливаю и обязательно мульчирую. Если стоит знойная погода, а это у нас уже не исключение, а, скорее, правило, через 2-3 дня после высадки рассады в грунт, поливаю еще раз, чтобы рассаде было проще выдержать жару и не погибнуть.
Агротехника выращивания перца, по большому счету, схожа с агротехникой выращивания томатов. Но имеет, конечно, и свои особенности. Перец, как правило, не пасынкуют. Для лучшего развития перца специалисты настоятельно рекомендуют выполнять некоторые агроприемы. Когда мы сажаем рассаду-это растение с одним стеблем и пятью-шестью листьями. Стебель называют главным. В процессе роста стебель раздваивается, образуя в центре развилки «королевский» цветок. Вот именно его и рекомендуют удалять вместе со всеми листьями и побегами, которые находятся ниже первой развилки. Это способствует лучшему завязыванию плодов и образованию боковых плодовых побегов. Если пренебречь этим приемом, растение потеряет много сил на развитие этого плода и развитие его задержится.
Чтобы пробудить энергию роста, дать стартовый толчок, через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, когда уже отчетливо видно, что растение прижилось и растет, обязательно подкармливаю куриным пометом. В 10 л воды добавляю 1литровую банку помета, настаиваю сутки – двое и 0,5 л этого раствора добавляю на каждые10 л воды. Поливаю по влажной земле под каждое растение 1л. Нельзя под перец вносить свежий навоз. Перец активно нарастит листву, плодоношение его будет ущербным и плоды от этого могут даже загнить. Но в этот период перцу нужен не только азот, но и фосфор и калий, которые есть в древесной золе. Зола действует не только как питательное, но и как защитное средство и в которой есть практически все, необходимые для развития микроэлементы (2 стакана золы на 10 л воды настаиваю 12 часов).

Обязательно провожу профилактические обработки от вредителей и болезней. От вредителей использую актофит(40 мл на10 л воды). От болезней – фитоспорин ( 2 столовые ложки на 10 л воды). Обработка внекорневая вечером в сухую безветренную погоду. Кроме того, 1 раз в 10 дней подкармливаю настоем сброженой органики, так называемым « зеленым чаем» ( пищевые отходы- очистки овощей, фруктов, травы – полынь, крапива, лебеда, ромашка и чем разнообразнее состав, тем лучше). Использую 1 л этого «чая» на 10 л воды для корневой подкормки. И все же для перца самое главное – регулярный полив. Очень важно обеспечить обильный полив в период приживаемости рассады, цветения и завязывания плодов. Даже кратковременное пересыхание почвы чревато последствиями – цветки опадут, плоды деформируются.
Перец обязательно мульчирую. Поэтому на грядках лучше сохраняется влага, грунт остается рыхлым и необходимость в рыхлении после каждого полива полностью отпадает. Количество и интервал полива регламентирует погода. Иногда хватает 1 раза в 5 дней, иногда приходится поливать через 3 дня. Иногда погода заставляла делать совершенно не запланированную работу – от солнечных ожогов приходилось укрывать перцы агроволокном и очень ранним утром и поздним вечером – опрыскивать растения водой.
Случалось и такое, что высадив перец, погода преподносила неприятные сюрпризы – днем жара, ночью – холод. Для перца – это катастрофа! Ведь даже при10-13 градусах перец приостанавливает развитие и растения могут погибнуть. Вот тут – то без оперативности никак! Ночью выручало «одеяло» – агроволокно, а днем приходилось еще и отпаивать перец теплой водой!
Обычно наша осень продолжительная и теплая, но иногда и она показывает свои капризы. Тогда без приема, ускоряющего дозревание плодов, не обойтись. Приходится удалять все пасынки без плодов, цветки (они уже не дадут урожая) и маленькие плоды.
Неужели все так просто, скажите вы? А где неудачи, ошибки, в конце концов, болезни и вредители? Конечно, они были. Но профилактические обработки, помогали не допустить болезней, подкормки делали растения более устойчивыми, листья росли и становились грубее и были уже не по зубам многим «обжорам»
Массу волнений и хлопот, все же, в прошлом году доставляли слизни. Их было несметное множество. Высадив превосходную рассаду в грунт, я стала замечать, что листья исчезают и остается один голый стебель. Слизни-малыши совершенно бесцеремонно даже днем были на листьях, съедая их с огромной скоростью и аппетитом. А убрать их было невозможно, скользкие, увертливые, нахальные. Они не давались в руки. Совсем недавно еще красивые кусты с пышной листвой стали похожи на зеленые гвозди без единого листика! Сколько было волнений! Но, благо, что точка роста все-таки уцелела. И тогда мне пришлось стать еще и ночной охотницей! Слизни- вредители ночные. Каждый вечер раскладывала на грядки лакомства – арбузные и дынные корки, огурцы, томаты. Эти подарки приходилось покупать, т.к. своего еще не было. Алкогольные напитки им не предлагала, хотя знала, что они не прочь попить пивка. А когда становилось совсем темно, вооруженная фонарем и ведром, шла на «охоту». Вы не представляете, сколько их было на моих подарках! Трудно было понять, что же лежало на грядках – это был сплошной комок из слизней разного калибра. Мне оставалось их только собрать. Были случаи, что за 10-15 минут ведро заполнялось доверху! Соседские куры и утки полюбили такие угощения. Охота продолжалась все лето. Сначала не нравилось заниматься этим, но, сколько было спасено растений! И перец мой вырос и дал превосходный урожай!!!
Перец – очень отзывчивое и благодарное растение. На любое внимание он реагирует мгновенно и чутко. Не раз я удивлялась его щедрости! Ведь мне и уже не первый год удалось вырастить урожай ничуть не хуже болгарских мастеров – огородников!!!
Теперь в нашем доме появился еще один любимчик – салатный перец, который мы едим как лакомство. Ведь он так сладок, так вкусен и, что немаловажно, удивительно красив!
Никогда не говорите «нет», пробуйте, экспериментируйте и у вас, несомненно, все получится!

С пожеланиями добра, здоровья и всегда успеха!

Валентина Николаевна Доний

Николаевский Клуб ОЗ

Оставьте комментарий