Самые первые обработки в саду

ФРУКТОВЫЙ САД.
Санитарную обрезку деревьев при наличии хорошей погоды можно начинать в феврале. Если молодые деревья правильно сформированы, то обрезать их почти не придется, может быть только ветки, которые растут вовнутрь кроны, или укоротить однолетние длинные побеги. При этом сад надо хорошо осмотреть, убрать сухие, поломанные, переплетенные ветки, снять мумифицированные плоды и сухие листья на ветках, в которых огромное количество спор различных заболеваний.
В это время обратите внимание на раннее опрыскивание препаратом ФИТОДОКТОР, потому что в феврале солнце активно прогревает почву под деревьями, и споры болезней поднимаются к почкам. Обработать надо все веточки, стволы и почву вокруг дерева. Почему ФИТОДОКТОР? Потому, что он содержит споры бактерии Bacillus subtilis, положительным свойством этой бактерии является то, что она отлично борется с болезнями и чистит нашу почву от возбудителей болезней практически круглый год, под слоем мульчи, листьев она не вымерзает, а продолжает работать даже при весенних заморозках.
После обработки надо заняться зачисткой стволов от камедетечения, ран, трещин. Осмотреть стволы и ветви, срезать сухие. Если на стволах или ветках есть раны, их нужно залечить. Зачистить места до живой ткани, натереть соком щавеля, а затем замазать обмазкой. Необходимо приготовить обмазку для древесины: глина + коровяк + зола или другой состав: глина + ПЕНТАФАГ (10 мл на 1 литр воды) можно добавить еще коровяк.
Этой обмазкой хорошо покрыть стволы и скелетные ветви, что защитит кору от перепада температур.
В феврале температура воздуха не позволяет применять эффективные микроорганизмы, поэтому ФИТОДОКТОР будет незаменим. Обрабатывать в феврале деревья и землянику Эмочками еще рано, даже если тепло. Надо учесть одну особенность – эффективные микроорганизмы являются стимулятором роста, поэтому слишком ранняя обработка может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к раннему цветению, которое может попасть под весенние заморозки. Обработки Эмочками надо начинать в начале-середине марта.
Фруктовые деревья надо защитить от вредителей.
* До распускания почек или по набухшим почкам обработать отваром красного перца (500 мл на 10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла. Берем 0,5 кг сухих стручков перца (можно 1 кг свежего) на 10 л воды, кипятить 1 час, настаивать 2 суток. Отвар разлить по бутылкам и использовать в течение сезона. Можно использовать настой апельсиновых корок, настой луковой шелухи.
* В начале распускания почек «зеленый конус» (середина марта).
Обязательно провести обработку гомеопатическими средствами «Здоровый сад» + «Экоберин» (ЗС + ЭК).
* В тот же день через 4 часа или на другой день добавить обработку препаратом Фитоспорин или Микосан В.
* В середине марта используем Эмочки (100 мл препарата на 10 л воды) – это достаточно сильная искореняющая обработка.
* В конце марта повторить обработку средствами «Здоровый сад» + «Экоберин» (ЗС + ЭК) добавить настой трав от вредителей.
В дальнейшем обработки проводим биопрепаратами и растительными настоями. Если вы успеете рано весной сделать эти обработки, то даже это защитит ваш сад от болезней и вредителей.
ВИНОГРАД.
Рано весной, как только пригреет солнышко, начинают с почвы подниматься вместе с влагой споры болезней под виноградом – вот тут необходим помощник ФИТОДОКТОР. До обрезки виноград я обрабатываю этим препаратом, кто укрывал на зиму лозу, обязательно сделайте эту обработку. На виноградниках применять Эмочки можно только до обрезки, если не успели, то не спешите, дождитесь, когда лоза подсохнет и не будет «плакать». Не удивляйтесь, что виноград я обрабатываю до обрезки, ведь всю лозу после обрезки я использую на своем участке. Лозу можно пропустить в садовом измельчителе и использовать как мульчу, можно лозу порубить и закопать на грядки, но при этом она уже обработана от болезней.
Обязательно зачищайте виноград от старой коры, под которой зимуют куколки гроздевой листовертки.
Для защиты от вредителей – ДАЧНИК, отвар красного перца, настой апельсиновых корок, настой пижмы и др.
Отвар красного перца очень эффективен от вредителей (клещи, листовертки).
Смесь одуванчика, горчицы, чеснока, перца: 400 г сырой массы одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка горького перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4-5 часов, процеживают и доливают до 10 литров.
Настой лука: 200 г свежего лука через мясорубку, добавить 20 л воды, настаивать 2 суток.
200 г луковой шелухи + 10 л воды и настаивать 5 суток. При обработке добавить 3 капли жидкого мыла.
Настой чеснока: 200 г чеснока + 100 мл настойки красного перца на 10 л воды сразу применяется.
Обязательно под виноград надо вносить золу – наилучшее удобрение для винограда вместе с органикой (компост, птичий помет, перегной). Но запомните, что азота надо винограду меньше, чем калия (зола), поэтому самое лучшее удобрение – перепревшая органика, сброженные травы, биогумус, потому что их растение усваивает в нужном количестве. Зола – это защита от грибковых заболеваний, которые зимуют в почве.
Надо провести обработку именно в период раскрытия почек «зеленый конус», используя для этого ЗДОРОВЫЙ САД и ЭКОБЕРИН, причем совместно с Эмочками. Даже если температура воздуха ниже +10 С, увеличивается приживаемость эффективных микроорганизмов, они будут работать намного лучше при совместном использовании ЗС + ЭК. Следующую обработку проводим препаратами от болезней – Фитоспорин, Микосан, вытяжка из золы.
Вытяжка из золы: 300 г золы залить водой и прокипятить 30 минут, дать отстояться, процедить и долить до 10 л воды.
Если температура воздуха будет 10-14С и выше, можно применять биопрепараты.
Любой биопрепарат начинает работать через 2 часа, поэтому следите, чтобы не было дождя. Действие биопрепарата длится 2 недели.
КУСТАРНИКИ.
Как можно раньше следует обратить внимание на ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник). Почки на смородине распускаются рано, а вредители, которые зимуют в почве под кустами выходят при температуре + 8С, поэтому наша задача – опередить их.
Слегка подрыхлите почву под кустами и обработайте их препаратом на основе экстракта пихты – ДАЧНИК (5мл на 5 л воды), который действует при температуре + 5С.
Если нет препарата, то его можно заменить настоем хвои.
Берем 1,5 кг хвои, заливаем горячей водой 8 л, добавляем зольный щелок, 40 г хозяйственного мыла. Остудить, процедить и обработать.
Можно обработать одной хвоей. После хвойной обработки (Дачник или настой хвои) через неделю проводим опрыскивание самым сильным средством против многих вредителей – это отвар красного стручкового перца.
После опрыскивания надо обратить внимание на почву:
1.сделать смесь из золы, сухого горчичного порошка и посыпать вокруг куста, такая смесь не понравится многим вредителям;
2.подкормить кусты компостом.
У смородины и крыжовника почки просыпаются рано, поэтому при появлении «зеленого конуса» необходимо провести обработку гомеопатическими средствами «Здоровый сад» + «Экоберин» (ЗС + ЭК).
В тот же день как минимум через 3-4 часа проводим обработку препаратами Фитодоктор или Фитоспорин.
Через неделю, если не будет сильно холодно, берем 100 мл Эмочек на 10 л воды и опрыскиваем кусты смородины и крыжовника.
На этом ранневесенние обработки смородины, крыжовника и малины заканчиваем, при температуре +14 С уже можно применять биопрепараты.
Земляничную грядку не надо спешить очищать от старых листьев, сначала проводим необходимые обработки. В начале марта при положительной температуре + 10 С, утром сделать обработку гомеопатическими средствами «Здоровый сад» + «Экоберин», вечером или на следующий день опрыскать Эмочками в соотношении 100 мл на 10 л воды, после этого землянику прочистить.
От земляничного жука можно кусты посыпать сверху золой во время выдвижения бутонов и перед началом распускания бутонов. Можно золой и сухим горчичным порошком посыпать землю вокруг кустов, что мешает передвижению жука. Это очень важно, т.к. земляничный жук зимует в почве под кустом, потом выходит и портит самый первый крупный бутон. Варианты обработок могут быть самые различные, это зависит от ваших возможностей и творческого подхода к делу, но ранневесенние обработки имеют огромное значение для будущего урожая.

Калинина Татьяна Ивановна
Николаевский Клуб ОЗ

Оставьте комментарий