Приготовление бокаши

                         Исходные составляющие бокаши

ЕМ может использовать любой тип органического вещества. Например: отруби риса, пшеничные отруби, порошок кукурузы, шелуха риса, опилки, рисовая соломка, рыбьи кости, крабовые панцири, куриный помет и другие материалы.  Однако, отруби рекомендуются как важный компонент бокаши, поскольку они содержат превосходные питательные вещества для микроорганизмов. Рекомендуют использовать три типа органического вещества, чтобы увеличить микробное разнообразие. Желательно добавлять в бокаши опилок или активированного угля, шелухи риса, цеолита, золы водорослей, злаков. Эти пористые  материалы улучшают физическую структуру почвы, ее емкость. Они становятся  как бы кровом для эффективных микроорганизмов.

Подготовка бокаши

Имеется много типов бокаши, в зависимости от используемого сырья. Я использую следующие КОМПОНЕНТЫ:

Вместо патоки я использую любые сиропы, соки, раствор любого варенья, джема, сахара, меда.
Количество добавленной воды должно зависеть от влажности используемых компонентов. В идеальном случае вода должна быть полностью связана компонентами.

Анаэробный тип

1. Просеять отруби, масляный жмых (макуху) перемолоть и просеять, чтобы не было комков.    Хорошо смешать отруби, макуху и рыбную муку.
2. Растворить сироп в воде (1:100), лучше в теплой (не выше +30С).
3. Добавить ЕМ в подготовленный раствор сиропа. Дать настояться.
4. Полученным раствором пролить органическую массу и хорошенько перемешать до однородной смеси.
5. Влажность должна быть приблизительно 30-40%. Вы можете проверить ее, сжав горсть в руке. Сжатая масса не должна терять своей формы, но рассыпаться при слабом прикосновении пальца.
6. Поместить смесь  черные полиэтиленовые мешки, выдавить воздух, завязать и поставить в темное теплое место для ферментации, т.е.   укрыть от попадания солнечного света.
7. Ферментационный период: летом3-5 дней, зимой 8-15 дней. За этот период перемешайте смесь несколько раз, чтобы  температура  сохранялась +35-40 С. Бокаши готово к применению, когда начинает издавать пресный ферментированный запах и появляется белая плесень. Если оно имеет кислый или гнилостный запах, то это свидетельствует о неудаче.
8. Приготовленный  таким способом бокаши  лучше использовать сразу после приготовления. Я засыпаю их в пакеты от молока,  верх пакета скрепляю  степлером,  помещаю в полиэтиленовые пакеты и выношу в прохладное место ( подвал). ЗАТЕМ ИСПОЛЬЗУЮ ИХ В ТЕЧЕНИЕ 10-15 ДНЕЙ.
Если же требуется длительное хранение,  то рассыпаю в хорошо проветриваемом помещении, просушиваю хорошенько и затем упаковываю и храню на деревянных полках(не в коем случае на цементе).Ключом к приготовлению качественного бокаши является правильное соотношение температуры и влажности, которое достигается с помощью практики.

Использование бокаши

Применяйте бокаши в количестве 200 г. на 1 кв.м. плодородной почвы, в которую вносилось достаточное количество органики.
Вы можете применять и большее количество ( максимум 1 кг.  на  кв.м.), если почва бедна или имеет небольшое содержание органических веществ.
Бокаши заделываются в почву на глубину 3-5 см., сверху проливаются  водой и оставляются на 10-15 дней для работы ЕМ.
Попрактикуйтесь приготовить бокаши несколько раз.
Чтобы ознакомиться с процессом приготовления бокаш рекомендую просмотреть видео сюжет  практического занятия с членами клуба.

Желаю успеха!
Если возникнут вопросы, то пишите на e-mail: kira@tlc.ks.ua

Оставьте комментарий