Чудо “ЭМ- бокаши”

Если выражаться сухим научным языком, то «ЭМ-Бокаши» – это полезные микроорганизмы, заселенные на отруби. Благодаря своим свойствам, эти микроорганизмы – незаменимые и многосторонние наши помощники в хозяйстве.
Из личного опыта – бокаши – отличное удобрение. Добавьте небольшое их количество (присолите) в лунки или бороздки при посеве сухих семян, и ваши овощи вырастут гораздо крупнее и вкуснее, да и храниться будут лучше. Таких красивых редиса, моркови, салата у меня ещё не вызревало. Да и при посадке картофеля, внесенная в лунку чайная ложка бокашей дала ощутимый эффект. Вегетирующие растения тоже положительно отзываются на подкормку «ЭМ-Бокашами». Достаточно просто насыпать в междурядья небольшое их количество и заделать в почву граблями.
Все мы знаем, как непросто восстановить плодородие наших почв. И здесь бокашики служат незаменимыми помощниками. Неоценимую помощь окажут эти малютки и при подготовке почвы для рассады. Смешайте ведро земли со стаканом «ЭМ-Бокаши», увлажните смесь, пересыпьте её в плотный непрозрачный полиэтиленовый пакет, удалите воздух, плотно завяжите. Через 2 недели готова удобренная обеззараженная почвенная смесь.
Также наши бокаши замечательно переработают компост. Заложите в компост растительные остатки слоями, пересыпая их «ЭМ-Бокашами», увлажняя и присыпая землей. Накройте кучу или яму любым непрозрачным материалом (картоном, рубероидом и т.п.), вы сами увидите, насколько ускорится и оптимизируется этот процесс.
А перерабатывая пищевые отходы при помощи Бокашей, Вы получаете свою мини-фабрику по производству эффективных микроорганизмов. Успешно используются бокашики и для переработки фекальных масс в уличных туалетах. Они замечательно устраняют и неприятный запах. Очень интересная реакция на «ЭМ-Бокаши» домашних животных. При добавлении этих малюток в кормовые смеси, у кур сокращался период линьки, повышалась яйценоскость. Мой кот, большой гурман, выкапывал и съедал бокашики из грядок, когда я делала подкормки растений. Это доставляло ему массу удовольствия, и чувствовал себя он замечательно. Хочется сказать, что Бокаши можно использовать и в кулинарии. Например: добавление в тесто при выпечки домашнего хлеба, сквашивание молока и получение отличного кефира. С успехом бокашики заменяют такую необходимую, но довольно дефицитную, ржаную солому, которая нужна при мочении яблок.
Я думаю, что чем больше мы «дружим» с этими крохами, тем больше их возможностей мы  раскрываем. Отнеситесь к ним с добротой, симпатией и доверием, а они отплатят Вам сторицей.
Ирина Филатова
Николаевский Клуб ОЗ

Оставьте комментарий