Арбуз в конце января

Хороша жизнь, когда в ней происходят, пусть и маленькие, но чудеса! Вот, например: вы часто едите арбуз… почти в конце января?! Я тоже не часто. Но отныне, думаю, что это может стать традицией.
На своем участке два года назад я сделал хранилище по проекту Зеппа Хольцера. Его объем – 20 куб.м. Внутри стены выложены из камня, сверху положены железобетонные плиты перекрытия, а снаружи хранилище обваловано землей. Важным элементом является система вентиляции: труба длиной 20 метров закопана на глубине 2 метра под землей за пределами хранилища. Через нее на уровне пола в хранилище подается воздух. А в потолке стоит вытяжная труба. Из-за этого происходит постоянная циркуляция воздуха.

Благодаря температуре земли (2 м глубина) воздух зимой подается теплее, а летом холоднее, чем температура “за бортом”. Этой зимой в хранилище держится температура 3-4 С. Для хранения овощей и фруктов – очень подходящая температура. Да так, что арбузы мы ели не только летом и осенью.
Однако, причина успеха в этом деле – не только хранилище. Это еще и суходольные арбузы – то есть те, которые росли без поливов. У нас на песках под Херсоном. Обычно те арбузы, что поливались – долго не хранятся. У наших – мякоть хоть и сочная, но плотная. Сорт Таврический выведен для наших степей.
Вывод: хорошее хранилище, хорошие сорта арбузов, выросшие без поливов — и зимой получаем маленькое чудо.

Дмитрий Пелых, Херсон

Оставьте комментарий